Guía para principiantes sobre los roles de usuario y permisos de WordPress

WordPress viene con un sistema de gestión de roles de usuario que define lo que un usuario específico puede y no puede hacer en su sitio web. Conocer estos roles y permisos de usuario es esencial a medida que su sitio WordPress crece. En esta guía para principiantes sobre los roles de usuario de WordPress, compararemos cada rol de usuario y permisos de WordPress en una infografía fácil de seguir.

Cuando instalas WordPress, hay cinco roles de usuario por defecto:

  1. Administrador
  2. Editor
  3. Autor
  4. Colaborador
  5. Suscriptor

Puede ver una comparación completa entre cada rol de usuario viendo la siguiente infografía:

Alternativamente, puede leer el resumen de los permisos de cada rol de usuario a continuación. También cubriremos cómo crear nuevos roles de usuario y/o personalizar los roles de usuario existentes de WordPress.

Video Tutorial

Suscribirse a AprenderWP

Si no te gusta el video o necesitas más instrucciones, entonces continúa leyendo.

Comencemos por mirar cada rol de usuario predeterminado y sus permisos.

1. Administrador

En una instalación regular de WordPress, el Administrador es el rol de usuario más poderoso. Los usuarios con el rol de administrador pueden añadir nuevos mensajes, editar cualquier mensaje de cualquier usuario en el sitio, e incluso eliminarlos.

Pueden instalar, editar y eliminar plugins y temas. Lo más importante es que un usuario administrador puede añadir nuevos usuarios al sitio, cambiar la información sobre los usuarios existentes, incluyendo sus contraseñas, así como eliminar a cualquier usuario (sí, otros administradores también).

Este rol está reservado básicamente para los propietarios de sitios y le da el control total de su sitio WordPress. Si está ejecutando un sitio WordPress multiusuario, entonces debe tener mucho cuidado al asignar un rol de usuario administrador.

También le recomendamos que lea este artículo: ¿Debería dar acceso de administrador a los desarrolladores de plugins para corregir errores?

2. Editor

Los usuarios con el rol de editor en WordPress tienen control total sobre las secciones de contenido de su sitio web. Pueden añadir, editar, publicar y borrar cualquier mensaje en un sitio de WordPress, incluyendo los escritos por otros. Un editor también puede moderar, editar y eliminar comentarios.

Los editores no tienen acceso para cambiar la configuración de su sitio, instalar plugins y temas, o agregar nuevos usuarios.

3. Autor

Como su nombre indica, los usuarios con el rol de autor pueden escribir, editar y publicar sus propios mensajes. También pueden borrar sus propios mensajes, incluso si están publicados.

Al escribir mensajes, los autores no pueden crear categorías, sin embargo, pueden elegir entre las categorías existentes. Por otro lado, pueden agregar etiquetas a sus mensajes (Ver: Categorías vs. Etiquetas – ¿Cuál es mejor para SEO?).

Los autores pueden ver comentarios incluso aquellos que están pendientes de revisión, pero no pueden moderar, aprobar o eliminar ningún comentario.

No tienen acceso a la configuración, plugins o temas, por lo que se trata de una función de usuario de bajo riesgo en un sitio, con la excepción de su capacidad para eliminar sus propios mensajes una vez publicados.

4. Colaborador

Los colaboradores pueden añadir nuevos mensajes y editar sus propios mensajes, pero no pueden publicar ningún mensaje ni siquiera el suyo propio. Al escribir los mensajes no pueden crear nuevas categorías y tendrán que elegir entre las categorías existentes. Sin embargo, pueden añadir etiquetas a sus mensajes.

La mayor desventaja de un rol de colaborador es que no puede subir archivos (lo que significa que no puede añadir imágenes en su propio artículo).

Los colaboradores pueden ver los comentarios, incluso los que están a la espera de la moderación. Pero no pueden aprobar o borrar comentarios.

No tienen acceso a la configuración, plugins o temas, por lo que no pueden cambiar ninguna configuración en su sitio.

5. Suscriptor

Los usuarios con el rol de usuario suscriptor pueden ingresar a su sitio de WordPress y actualizar sus perfiles de usuario. Pueden cambiar sus contraseñas si lo desean. No pueden escribir mensajes, ver comentarios o hacer cualquier otra cosa dentro de su área de administración de WordPress.

Esta función de usuario es especialmente útil si necesita que los usuarios inicien sesión antes de que puedan leer un mensaje o dejar un comentario.

Bono: Super Admin

Este rol de usuario sólo está disponible en una red multisitio de WordPress. Los usuarios con el rol de usuario superadministrador pueden añadir y eliminar sitios en una red multisitio. También pueden instalar plugins y temas, añadir usuarios y realizar acciones en toda la red en una configuración de varios sitios de WordPress.

Personalización de roles de usuario existentes

Los roles de usuario por defecto de WordPress están diseñados para tener capacidades que se ajustan a los requisitos de la mayoría de los sitios web. Por ejemplo, si dirige un sitio de revistas, puede asignar la función de usuario Editor a su personal directivo y la función de usuario autor al personal subalterno. Puede asignar un rol de usuario colaborador a sus autores invitados y un rol de usuario suscriptor para los visitantes de su sitio.

¿Pero qué pasa si quieres modificar los permisos de un rol de usuario existente de WordPress?

Una cosa que no nos gusta del rol de autor es que no sólo pueden publicar sus propios mensajes, sino que también pueden borrarlos una vez publicados. Esto puede socavar todo su flujo de trabajo editorial. También puede ser desastroso si un autor pagado se va en malos términos y decide borrar todos los mensajes que escribió (los que usted les pagó).

Supongamos que quieres modificar el rol de usuario autor, para que los autores no puedan borrar sus mensajes una vez publicados.

Lo primero que tiene que hacer es instalar y activar el plugin Capability Manager Enhanced. Tras la activación, vaya a Usuarios » Capacidades para modificar los roles de los usuarios.

A continuación, seleccione el rol de usuario que desea editar en el cuadro superior de la columna derecha y, a continuación, haga clic en el botón de carga. Esto cargará las capacidades de los usuarios en los cuadros de la izquierda.

Todo lo que tiene que hacer es desmarcar las capacidades que desea eliminar de ese rol de usuario. Por ejemplo, en este caso queremos eliminar la capacidad de eliminar los mensajes publicados de los autores. Desmarcaremos la opciónBorrar Publicado. Una vez que haya terminado, desplácese hacia abajo hasta la parte inferior de la página y haga clic en el botón Guardar cambios para guardar su configuración.

Creación de sus propios roles de usuario personalizados en WordPress

Puede crear sus propios roles de usuario personalizados en WordPress con su propio conjunto de capacidades utilizando el mismo plugin mejorado de Capability Manager. Después de instalar y activar el plugin, vaya a Usuarios » Capacidades e introduzca el nombre del rol de usuario en Crear nuevo rol.

Por ejemplo, un sitio de revista puede necesitar que algún miembro del personal modere activamente los comentarios. En ese caso, es posible que desee crear un rol de usuario que sólo pueda moderar los comentarios. Todo lo que necesitas hacer es crear un nuevo rol de usuario, y luego seleccionar la opción de comentario de moderación en `Otras capacidades de WordPress.

Para instrucciones más detalladas, por favor vea nuestro tutorial sobre cómo añadir/quitar capacidades a los roles de usuario en WordPress.

Esperamos que este artículo le haya ayudado a comprender los roles de usuario y permisos de WordPress. También puedes consultar nuestra guía sobre 21 plugins para gestionar eficazmente blogs de varios autores en WordPress.

Si te ha gustado este artículo, suscríbete a nuestros tutoriales de vídeo de YouTube Channel for WordPress. También puede encontrarnos en Twitter y Google+.

Deja un comentario